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식품의약품안전처

식중독균 검출 빵류 회수 조치 안내

by 청효행정사 2025. 6. 6.

목차

     

     

     

    2025년 6월 5일, 식품의약품안전처는 시중에 유통 중인 일부 빵류 제품에서 식중독균이 검출되어 긴급 회수 조치를 시행하였습니다. 문제가 된 제품은 경기도 안양시에 위치한 식품 제조업체 ‘유 마더구스’가 생산하고, 경기도 용인시의 유통전문업체 ‘푸드머스㈜’가 판매한 제품들입니다. 해당 빵류에서 인체에 위해를 줄 수 있는 살모넬라균이 검출되어 식약처와 질병관리청, 지방자치단체가 즉각적인 원인조사와 함께 회수 명령을 내렸습니다.

     

     

    회수 대상 제품 요약

    1. 고칼슘 딸기크림 롤케이크

    • 식품유형: 빵류
    • 내용량: 50g
    • 소비기한: 2025년 10월 12일
    • 생산량: 240kg (총 4,800개)
    • 제조업체: 유 마더구스 (경기도 안양시)
    • 판매업체: 푸드머스㈜ (경기도 용인시)

    2. 고칼슘 우리밀 초코바나나빵

    • 식품유형: 빵류
    • 내용량: 22g
    • 소비기한: 2025년 9월 21일
    • 생산량: 507kg (총 23,040개)
    • 제조업체: 유 마더구스 (경기도 안양시)
    • 판매업체: 푸드머스㈜ (경기도 용인시)

     

    식중독균 검출 경위

    이번 회수는 충북 청주시 및 진천군 지역 내 집단급식소 2곳에서 발생한 식중독 사건과 관련하여, 질병관리청과 식약처가 원인조사를 수행하던 중, 급식으로 제공된 해당 빵류와 식중독 의심 환자에게서 동일 유전형의 살모넬라균(Salmonella Enteritidis)이 검출되면서 시작되었습니다. 이로 인해 관련 제품에 대한 판매 중지 및 회수 조치가 결정되었습니다.

     

     

    소비자 주의사항 및 권고

    식약처는 문제 제품을 구매한 소비자에게 즉시 섭취를 중단하고, 구입처에 반품해 줄 것을 강력히 요청하고 있습니다. 또한, 식품과 관련된 불법 행위를 목격하거나 의심되는 경우에는 불량식품 신고전화(1399) 또는 스마트폰 앱 ‘내손안 식품안전정보’를 통해 신고할 수 있습니다.

     

     

    관련 부서 문의처

    • 식품의약품안전처 식품관리총괄과: 043-719-2055
    • 식품의약품안전처 식중독예방과: 043-719-2117
    • 질병관리청 감염병관리과: 043-719-7157
    • 경기도 안양시 위생정책과: 031-8045-2235

     

     

    이번 사태는 식중독균에 대한 지속적인 모니터링과 관리의 중요성을 다시 한번 상기시키는 사례로, 제조 및 유통업체는 식품 안전관리에 각별한 주의를 기울여야 합니다. 소비자 또한 식품 구매 시 유통기한과 제조 정보를 확인하고, 이상 징후 발견 시 신속히 관련 기관에 신고하는 것이 필요합니다.

     

     

     

     


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